Она стала музой для поэта Поля Элюара и художника Сальвадора Дали, оказала существенное влияние на творчество своих талантливых мужей и поспособствовала росту популярности их работ.
Дьяконова Елена Дмитриевна родилась 26 августа 1894 года в Казани. Когда в 16 лет девочка заболела чахоткой, родители отправили дочь в Швейцарский санаторий. Именно там Лена встретила свою первую любовь – Поля Элюара. Страстная эмоциональная девочка хоть и не блистала красотой, но сумела заинтересовать начинающего поэта. Она с удовольствием слушала его стихи, забавляла рассказами из жизни, удивляла неожиданными выходками. Поль был просто ею очарован. Он прозвал свою любимую «Праздником», на французском это звучало как «Гала́», с ударением на последний слог. Елене прозвище понравилось, и отныне она стала называть себя только так.
Узнав о желании сына жениться на «русской голодранке», родители Поля попытались воспрепятствовать этому мезальянсу. Что, впрочем, Гала ничуть не смутило. Она была уверена в своем успехе. И не случайно – Поль буквально потерял голову от любви. Ведь именно Гала поверила в его поэтический талант, поддерживала его в творческих начинаниях, делала жизнь увлекательнее и интереснее. А, кроме того, девушка чем-то напоминала ему его любимую мать. Возможно опекой, которую она над ним довольно быстро взяла, и явными лидерскими качествами. Невзирая на нерасположенность к ней будущих родственников, Гала писала дружеские письма матери своего возлюбленного и всегда лестно отзывалась о будущей свекрови, что в глазах Поля Элюара вообще подняло девушку до небывалых высот. Наконец, Гала, устав ждать решительных действий от мягкотелого поэта, самостоятельно приехала к нему в Париж и в 1917 году неминуемый брак состоялся.
Для Поля Гала стала не просто музой вдохновляющей на написание все новых шедевров. Она побуждала его творить и развиваться далее, уверовать в себя и начать публиковаться в печатных изданиях. Благодаря Гала, спустя некоторое время Поль стал известен и богат.
А Гала благодаря Полю стала более смелой и искушенной в интимных отношениях. Нужно сказать, сам Элюар был сторонником свободной любви и менял подружек одну за другой. Прививая жене новомодные привычки, он поспособствовал сближению Гала со своим другом — художником Марксом Эрнстом. Молодая женщина стала сначала натурщицей, а затем и любовницей Эрнста. Спустя некоторое время художник переселился в дом Элюаров, не скрывая от общественности образовавшийся любовный треугольник.
В 1929 году произошла роковая встреча Гала и Дали. Поль Элюар сам познакомил жену с молодым каталонским художником. Несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте, оба произвели друг на друга неизгладимые впечатления. Отныне Гала стала для Дали единственной музой и вдохновительницей, божеством и смыслом жизни. В каждой работе художника присутствует Гала: ее силуэты, черты лица, фигура, части тела… Гала ради Дали оставила мужа и 11-летнюю дочь. Все силы и заботы она посвятила молодому гению. Эксцентричный возлюбленный в реальной жизни был совершенно беспомощным, поэтому Гала приходилось буквально «нянчиться» с художником.
В первое время Гала и Дали жили на довольно ограниченные средства. Женщина старательно пестовала молодой талант. Гала была одновременно и вдохновительницей, и натурщицей, и обслугой, а также личным психологом для неуверенного, боязливого и вызывающего жалость художника. К тому же она без устали изыскивала возможности для продвижения плодов творчества Дали. Гала занималась рекламой, договорами, продажей, организацией выставок. Длительная напряженная работа обоих супругов предшествовала головокружительному успеху.
Далее, когда на Дали обрушились слава и деньги, Гала с размахом насладилась и тем и другим.
Теперь уже дерзкий и эпатажный Сальвадор стал желанным мужчиной для многих светских красавиц. Однако ему по-прежнему нужна только Гала. Лишь она для него эталон элегантности и женского магнетизма. Лишь для нее одной он творит. А она? Заводит любовников и сорит деньгами, что зарабатывает для нее Сальвадор. Такое поведение шокирует, вызывает негодование и зависть публики. Гала называют расчетливой стервой, пустой и безнравственной. Супруги Дали потешаются – обоим безумно нравиться устраивать вокруг себя шумиху. И они с еще большим рвением продолжают поражать общественность экстравагантными выходками и астрономическими суммами трат на прихоти Гала.
Всегда ухоженная, уверенная в себе Гала твердила: «Я никогда не буду просто домохозяйкой. Я буду очень много читать. Я стану делать все, что захочу. Я буду сохранять привлекательность женщины, которая себя не перетруждает. Я, как кокотка буду сиять, пахнуть духами и всегда иметь холеные руки с наманикюренными ногтями». Она долгое время выглядела очень молодо, а когда пришло время, и Гала начала явно стареть, то в ход пошли всевозможные витамины, омолаживающие маски, пластические операции и юные любовники. Женщина отчаянно не желала признавать свои преклонные годы. Гала переехала от Дали в замок, подаренный ей мужем, где устраивала оргии со своими альфонсами. Сальвадору же разрешалось посещать супругу лишь по ее приглашению.
10 июня 1982 года Гала не стало. Убитый горем Дали оставил искусство. Он не желал ни с кем общаться, практически перестал разговаривать, все более переходя на мычание и звуки, у него появились необоснованные вспышки агрессии. Поговаривали, что гениальный художник потерял рассудок. На самом деле он потерял весь мир, который заключался в любимой Гала…
© Наталья Владимирова
Комментарии закрыты