Гетера в полном смысле этого слова. Умная, образованная, искусная не только в чувственных удовольствиях, но и в духовных наслаждениях. Сократ называл ее своим учителем красноречия. А Пирикл положил к ее ногам свою жизнь.
Примерная дата рождения знаменитой гетеры называется — 470 г. до н.э. А прославленный своими куртизанками и философами город Милет принято считать родиной Аспасии.
В Афины девушка прибыла в сопровождении нескольких пригожих куртизанок с целью выгодного замужества. Правда, согласно утверждениям некоторых историков, кандидата в мужья она подобрала себе заранее, решив завоевать сердце демократа Перикла, одного из афинских вождей. Если эта версия верна, то дальнейшие действия Аспасии были весьма продуманными.
Обольстительница сняла в Афинах уютный и просторный дом, где организовала с подругами популярный салон. Девушки пели, плясали, великолепно играли на музыкальных инструментах и декларировали стихи. А, кроме того, совершенно не по-женски мудро философствовали и вели разговоры на политические темы. Аспасия смело рассуждала о равенстве полов, семейных устоях и демократии. Все больше как мужчин, так и женщин желали посетить столь занимательное местечко и его прекрасную хозяйку. Здесь собирались деятели искусств, политики, высшее общество. Нередкими посетителями Аспасии становились такие знаменитости тех времен как Еврипид, Анаксагор, Гиппократ, Зенон. У ног красноречивой и умной гетеры оказались молодой Сократ и скульптор Фидий.
Надо сказать, что внешностью Аспасия обладала вполне обычной. Гетеру можно было назвать скорее миловидной, нежели красивой. Однако ухоженная, как и все женщины ее профессии, девушка своими чувственностью и располагающими манерами, незаурядным мышлением и умением вести беседу просто околдовывала мужчин. По всему городу неслась слава о несравненной Аспасии.
Разумеется, популярный дом не мог обойти стороной и Перикл. Влюбленный Сократ с восхищением вещал другу о девушке, чье обаяние и грацию превосходят лишь ее остроумие и ораторское искусство. Перикл поддался любопытству взглянуть на прославленную гетеру.
Встреча с Аспасией произвела на уважаемого эллина неизгладимое впечатление. Он снова, как в молодости, почувствовал вкус к жизни. Ответившая взаимностью, девушка стала для него не просто любовницей, а другом, советником, соратником.
Разумеется, вскоре роль возлюбленной, пусть даже и столь значительного в Афинах человека, стала Аспасию тяготить, и Перикл, потакая ее желаниям, с охотой развелся с женой, чувства к которой уже давным-давно остыли. Сейчас сложно сказать женился ли благородный муж на низкородной гетере, презрев все законы, или же сожительствовал с нею. Однако сторонники Перикла уважали Аспасию, как законную супругу предводителя. Сам же Перикл во всеуслышание называл ее женой и оказывал соответствующие почести.
В 440 году до н.э. Аспасия сопровождала супруга в военной компании, после чего противники вождя, воспользовавшись случаем, заявили, что гетера виновна в развязывании боевых действий и на ее совести смерти многих жителей Афин.
Упрекали в том, что она занимается сводничеством благородных замужних дам и отрицает богов. Состоялся суд. От казни Аспасию спасли слезы Перикла, который, пытаясь убедить судей в непричастности жены, разрыдался, умоляя оправдать любимую.
В 414 году до н.э. в Афины пришла чума, унесшая жизни множества людей, в том числе и обоих законных сыновей Перикла от первого брака. «Великий Олимпиец» настоял, чтобы народное собрание официально признало его сына от гетеры как наследника. Это означало, что и статус Аспасии теперь становился законным, что ранее в Афинах было недопустимым (браки с иностранками жестоко карались).
Около 20 лет прожили вмести Перикл и Аспасия. После смерти супруга гетера не осталась надолго без покровителя, и вскоре снова вышла замуж. Правда, через некоторое время полководец Лизикл погиб на поле сражения и сделал ее уже дважды вдовой. Тогда Аспасия покинула Афины, и о ее дальнейшей жизни почти ничего не известно.
Умерла гетера Аспасия примерно в 400 году до н.э.
© Наталья Владимирова
Станьте первым!