Ни для кого не секрет, что употребление соков – сплошная польза. Особенно, если сок свежевыжатый. Это здоровье, молодость и красота. А, кроме того, прекрасная возможность побаловать себя вкусным напитком и обогатить свой организм массой витаминов и других полезных веществ. Разумеется, при условии, что вы не страдаете от индивидуальной непереносимости продукта.
Так какую же пользу какие соки нам обещают? Какими полезными свойствами обладают различные виды соков?
Ананасовый – помогает организму при сжигании жира и способствует омоложению, рекомендуется желающим избавиться от кожной пигментации, отеках, стрессах.
Апельсиновый – укрепляет иммунитет, благоприятствует наилучшему расщеплению жиров, придает сил и бодрости. Людям, имеющим проблемы с желудком, не рекомендуется.
Арбузный — обладает мочегонным действием, улучшает пищеварение, применяется при заболеваниях крови и печени.
Виноградный – приводит в норму кровяное давление, обладает общеукрепляющими свойствами. Противопоказан при язве, ожирении и диабете.
Вишневый — показан при анемии и для поддержания мочеполовой системы.
Гранатовый — повышает уровень гемоглобина в крови, способствует лучшей работе легких, печени и почек, а также, оказывает неоценимую пользу при укреплении сосудов.
Грейпфрутовый — улучшает пищеварение, спасает при переутомлении, укрепляет нервную систему, показан при варикозном расширении вен. Не стоит употреблять совместно с лекарствами.
Грушевый — обладает антибактериальным и мочегонным действиями.
Кабачковый – нормализует уровень холестерина, повышает гемоглобин, укрепляет нервную и сердечнососудистую систему.
Капустный — способствует снижению лишнего веса и очищению организма в целом. При добавлении соли теряет все свои полезные свойства.
Картофельный — нормализует пищеварение, очищает организм, снижает отечность. Не рекомендуется употреблять при пониженной кислотности и диабете.
Клубничный – укрепляет иммунитет, продлевает молодость, повышает уровень гемоглобина, очищает организм в целом.
Клюквенный — благотворно влияет на печень, сердце и почки, обладает мочегонным и антибактериальным свойствами, стимулирует свертываемость крови. При различных язвах не рекомендуется пить неразбавленным.
Лимонный – оказывает особую пользу при подагре, мочекаменной болезни, радикулите, ревматизме и авитаминозе.
Луковый – чистит кровь, обладает антибактериальными и успокаивающими свойствами.
Малиновый — повышает гемоглобин, улучшает пищеварение, широко используется как жаропонижающее средство.
Сок манго – применяется при лечении дерматитов, расстройстве желудка, запорах, внутренних кровотечениях. Повышает настроение и сексуальную активность. Сок недозрелых зеленых плодов рекомендуется людям с пониженным уровнем гемоглобина и при авитаминозе.
Мандариновый — очищает кожу и нормализует пищеварение.
Морковный — укрепляет зубы, стабилизирует нервную систему, способствует выведению шлаков и холестерина, улучшает зрение и состояние кожи. Максимальное усвоение организмом происходит при употреблении совместно с жирами (сметана, различные масла). Во избежание болезней печени употреблять не более 100 мл в день.
Облепиховый — болеутоляющий и антибактериальный эффект, очищает кожу, улучшает пищеварение. Не рекомендуется при заболевании поджелудочной железы.
Огуречный — укрепляет зубы и десна, а также сердце и сосуды, способствует очищению почек, омолаживает кожу.
Сок папаи – хорош для похудения, так как очень похож по своему составу на желудочный сок и отлично расщепляет белки и жиры. Также применяется как глистогонное средство.
Персиковый — благотворно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет. Не рекомендуется при ожирении и диабете.
Ревеневый (ревенный) – стимулирует перистальтику кишечника, нормализует пищеварение и работу почек, улучшает кровообращение, обладает желчегонным действием. Добавляют в небольших количествах к другим сокам (25 мл : 200 мл), подслащивают медом. Внимание: употребление ревеня после термообработки грозит множеством заболеваний (ревматизм, ревматической лихорадка, нарушение функций почек, особенно у детей)!
В магазине:
— Почему этот сок называется «Депрессивным»?
— Потому что ягоды в нем какие-то подавленные…
Сок редьки — выводит холестерин, очищает организм от вредных веществ.
Сок рябины черноплодной – повышает способность организма переваривать пищу, увеличивает кислотность, нормализует давление. Не рекомендуется при повышенной свертываемости крови.
Свекольный — очищает желчный пузырь, печень и почки. Повышает уровень гемоглобина в крови. Сложно пить в чистом виде, поэтому предпочтительнее свекольный сок смешивать с другими соками.
Сок сельдерея – способствует очищению организма, обладает антиникотиновым свойством, повышает сексуальный аппетит.
Сливовый — очищает кишечник, выводит из организма излишки соли и воды, понижает уровень холестерина, обладает мочевыводящими и слабительными свойствами.
Смородиновый — богат солями калия и железа, витаминами и органическими кислотами, нормализует работу кишечника.
Томатный — укрепляет сердечную мышцу, улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков, снижает риск раковых заболеваний. Не рекомендуется обладателям желчекаменных заболеваний.
Тыквенный — повышает уровень гемоглобина в крови, снижает содержание холестерина в организме, выводит камни из почек и мочевого пузыря.
Сок укропа – способствует улучшению зрения, особенно в компании с морковным соком.
Яблочный — облегчает работу дыхательных органов, применяется при ожирении и заболевании сердца, очищает организм.
Итак, как вы сами могли убедиться — с соками надо дружить! Пейте соки и будьте здоровы!
© Наталья Владимирова
Станьте первым!