Завтрак. Часто является приемом с рассадкой гостей, когда место каждого приглашенного заранее определено и отмечено кувертной карточкой с фамилией. Время приема — полдень. Длительность около часа. Подаются обычно две холодные закуски и одно горячее блюдо. К чаю и кофе могут быть предложены фрукты и десерт. Из спиртных напитков до завтрака допускается легкое вино в качестве аперитива. После завтрака — дижестив — ликер либо коньяк.
Бокал шампанского. Организуется после полудня (но не позднее 15.00). Обеденный стол отсутствует. Официант разносит бокалы с шампанским вином. Предлагаются орешки, сладкие канапе, фрукты, птифуры. Гости располагаются стоя, либо на стульях, креслах и общаются. По мере возникновения, пустые бокалы ставятся на специально предназначенные для грязной посуды подносы или тележки.
Бокал вина. Аналогичен бокалу шампанского, с той лишь разницей, что подается красное либо белое вино, а к нему красные либо белые рыба и мясо.
Коктейль. Начало приема в 17.00-18.00. Длительность — два часа. Являясь вечерним приемом, требует от гостей в одежде более торжественности, нежели облачение в дневные часы. Не обязывает являться приглашенным в назначенное время. Проводится стоя. Коктейли разносят официанты, либо берутся гостями самостоятельно в специально организованном баре-буфете. В качестве закуски предлагаются различные канапе, мини-пирожные, фрукты, которые берут с общего подноса при помощи маленьких вилочек либо палочек.
Обед. Обычно начинается в 19.00-21.00. Продолжаться может от двух до четырех часов. Форма одежды — парадно-выходная. Женщина обязана быть в длинном вечернем платье, а мужчина в костюме либо фраке. Стол украшается особенно помпезно и дорого. После одной-двух закусок подается горячий суп или бульон. Горячих блюд может быть два — сначала рыбное, а затем мясное. В заключение трапезы обязателен десерт, а так же чай и кофе. К последнему предлагается ликер и коньяк.
Ужин. Прием начинается не ранее 21.00. Отличается от обеда тем, что во время ужина суп не подают.
Скорее не видом приема, а разновидностью сервировки стола можно назвать:
— «шведский стол» — гости набирают на свою тарелку предложенные на общем столе кушанья, присаживаются за отдельный стол и едят при помощи стандартного набора столовых приборов — вилки, ложки и ножа.
— «обед-буфет» — нечто среднее между обедом и «шведским столом» — гости, выбрав желаемое из предложенных угощений, рассаживаются за маленькими столиками или с тарелками в руках на диванах, креслах.
— «а-ля-фуршет» — гости едят стоя за высокими столами, пользуясь лишь одной вилкой, без участия ножа.
Неофициальными видами приема являются:
Кофейный стол. Время приема с 17.00 до 19.00 часов, продолжительность — не более полутора часов. Подают сладкую и соленую выпечку, кондитерские изделия, фрукты. Из спиртных напитков предлагаются сухие и десертные вина.
Чайный стол. Отличается от кофейного более поздним временем проведения — в 20.00.
Журфикс. Фиксированный день приема один раз в неделю на протяжении всего осенне-зимнего периода. Приглашения рассылаются гостям в начале сезона и действуют в течение указанного времени. Очень похож сервировкой на приемы чайного и кофейного стола. Обычно журфикс — чисто женское мероприятие. Но в случае литературных или музыкальных тематик имеет место и присутствие мужчин.
Соленый кофе. Проводится обычно с 16.00 и до 19.00 в свободной манере. Самый демократичный прием. Набор блюд и спиртных напитков разнообразен и неограничен.
© Наталья Владимирова
Станьте первым!