Вилка — пожалуй, самый распространенный столовый прибор. А умеем ли мы ею правильно пользоваться?
Держать вилку в руке можно двумя способами. При накалывании мы держим ее аналогично ножу — конец ручки упираем в ладонь, большим и средним пальцами придерживаем с боков, а указательным направляем вилку сверху и осуществляем нажим при непосредственном накалывании. Если мы вилкой воспользовались как ложкой, сгребая с тарелки мелкие кусочки пищи, то и держим мы ее соответственно — зубцами вверх, вогнутой частью вниз, конец ручки лежит на основании указательного пальца, средним придерживаем снизу, а большим — сверху.
Используя вилку совместно с ножом, необходимо учесть, что нож мы держим правой рукой, а вилку левой. И ни каких перемен местами! Отрезаем небольшой кусочек ножом (приборы наклонены, а не перпендикулярны тарелке!) и отправляем его вилкой в рот. Блюда, к которым не был подан нож, разламывают ребром вилки, держа ее в правой руке.
Какие виды вилок мы знаем?
Столовые вилки. Они имеют четыре зубца и самые большие по своим размерам. С их помощью едят горячие блюда с гарниром, несладкую выпечку.
Закусочные вилки. Немного меньше в размере и так же четыре зубца. Подаются для холодных и горячих закусок.
Десертные вилки. Самые маленькие и имеют, как правило, 2-3 зубца (впрочем, иногда может быть и 4). Для свежих и консервированных фруктов, сладкой выпечки, дыни, арбуза.
Рыбные вилки. Имеют зубцы разной длины, для удобства при отделении филе рыбы от косточек.
Специальные вилки. Вилки разнообразных форм и размеров для конкретного блюда. К примеру, вилки для омаров, устриц, улиток, фондю и так далее.
Так же на столе могут находиться вилки для перекладывания с общего блюда пищи на индивидуальную тарелку.
Проще всего сориентироваться, какой вилкой необходимо воспользоваться, это учесть правило сервировки. Приборы разложены в порядке очереди появления блюда на столе, начиная с края и постепенно приближаясь к тарелке.
© Наталья Владимирова
Станьте первым!