Какой напиток и в какое время подают к столу, а так же как его употребляют?
Обычно перед началом застолья гостям в небольшом количестве предлагается аперитив — легкий слабоалкогольный напиток, возбуждающий аппетит. Далее уже за столом могут быть поданы напитки разнообразной крепости.
Бутылки принято ставить на стол уже откупоренными, исключение составляют лишь игристые вина. Вино и водку можно перелить в графин, который должен для удобства дальнейшего наливания быть заполненным лишь на две трети. Коктейли подают уже разлитыми по бокалам и украшенными соломинками, декоративными зонтиками, ягодами и кусочками фруктов.
Сухие и полусладкие вина, водку принято охлаждать до 8-10°С. Игристые вина (в том числе и шампанское) — до 6-8°С в специальных ведерках со льдом. Остальные спиртные напитки употребляются комнатной температуры.
Алкогольные напитки в женском обществе наливает хозяйка, а при наличие гостей-мужчин — хозяин. Начинают разлив с себя — несколько капель в собственный бокал, а затем — с женщин и по старшинству возраста. В бокал наливают вино не менее одной трети, но и не более половины. Не прилично наполнять пустой бокал в отсутствии гостя или доливать в бокал, если в нем недопито.
Бокалы держат кончиками пальцев руки за ножку, во избежание нагрева напитка (это не касается коньяка, так как тот напротив, становится при нагреве более ароматным, поэтому бокал с коньяком обхватывают ладонью, передавая тепло ладони) и появления на стенках бокала пятен. Для начала подносят к лицу и наслаждаются ароматом, затем пригубляют. Не принято разговаривать с поднятым бокалом (если, разумеется, вы не произносите тост), поставьте его на место и только затем можете ответить на заданный вопрос.
Водку пьют, вопреки всеобщему представлению, после еды и маленькими глотками. В нее не добавляют воду или лед, так как она является уже готовым к потреблению продуктом.
Пить спиртные напитки принято ровно столько, чтобы поднять настроение. Очень важно находиться в состоянии четкого контроля своих действий.
Завершает застолье дижестив — различные виды портвейна, бренди, ликеров, мадеры, бальзамов, горьких настоек, крепких коктейлей и конька, призванные облегчить процесс пищеварения.
© Наталья Владимирова
Комментарии закрыты