Что допустимо есть руками согласно таким строгим правилам этикета?
Бутерброды и сэндвичи — представляют собой ломтики нарезанного хлеба с различной начинкой. Смело берите их руками и понемногу откусывайте (если, разумеется, их не подали вместе с приборами как закуску).
Обходятся без столовых приборов, когда едят десерт типа: ягоды с черенками, пирожки, печенье и зефир. Так же дозволяется взять пальчиками кубики рафинированного сахара, если к нему не поданы специальные щипцы.
Канапе – это малюсенькие бутербродики, обычно нанизанные на специальные шпажки, за которые их и положено брать с подноса.
Птифуры — крошечные пирожные, которые берут с предложенного блюда пальцами и кладут целиком в рот.
Обычно к оливкам, помидорам черри и маслинам прилагается ложечка, если же ее нет — не возбраняется взять их с тарелки пальцами (чтобы воспользоваться вилкой вам потребовались бы колоссальная меткость и ловкость ). Косточки кладут при помощи языка и губ на вилку, а с вилки уже на специальную тарелочку.
Клешни крабов, раки, артишоки, спаржа, цельные листья салата (если они поданы к общему столу без подливы), маленькие колбаски и сосиски (которые, как правило, предлагают на приемах типа «коктейль»), крекеры с паштетом, иногда неочищенные креветки, початок кукурузы, суши и ролы едятся руками, обмакивая в соусе (по вкусу).
Так же позволительно воспользоваться руками угощаясь крылышками, мясом на ребрышках, цыплятами «табака», птицей-гриль, дичью и лягушачьими лапками. Остальное мясо (включая и птицу) положено есть при помощи ножа и вилки.
Хлеб, булочки, — отламывайте небольшими кусочками. Ни в коем случае не вздумайте их макать в остатки понравившегося бульона или соуса!
Если вам не предложили нож и вилку, то фрукты можете смело брать и очищать от кожуры руками.
Руки после выше означенных действий положено вымыть в поданной к столу душистой воде, либо начисто вытереть о салфетку.
© Наталья Владимирова
Станьте первым!