Что и как будем есть, когда нам подали десерт?
Компот не принято пить из чашек, его едят вместе с ягодами ложечкой, откладывая в специальное блюдце косточки.
Ломтики сыра кладут на собственную тарелку при помощи вилки. А от предложенного целиком — отрезают кусочек.
Крем, суфле, мороженое, желе, пудинг, мусс едят ложечкой.
Торты довольно часто подаются на больших блюдах. Помогая себе лопаточкой или широкой специальной вилкой, отделите кусок и положите на свою тарелку. Далее с помощью собственной вилочки отламывайте понемногу и отправляйте в рот.
Тосты с медом (вареньем, джемом, мармеладом, маслом) едят, предварительно нарезав на кусочки и только после этого намазав.
Сахар в чай (кофе) кладется специальными щипчиками, после чего аккуратно размешивается ложечкой. Как только сахар полностью растворится, ложку следует отложить в сторону.
Если вы попросили долить вам понравившийся напиток, не поднимайте стакан вверх.
Яблоки (груши, персики, сливы) едят при помощи специального фруктового ножа, который следует подавать вместе с десертом, либо позаботиться о его наличии во время сервировки стола. Фрукт на своей тарелке разрезают на несколько частей, удаляют сердцевину или косточку, затем кусочки, накалывая на вилку, отправляют в рот. Грейпфрут подают разрезанным на две половинки и едят ложечкой. Ягоды на черенках берутся руками. Банан очищается от кожуры руками, после чего разрезается на кусочки ножом. Киви напротив сначала при помощи вилки и ножа режется на кольца, а затем этими же приборами снимается кожица. Не облизывайте сок с пальчиков! Вам должна быть предложена ваза с водой для того, что бы вы ополоснули руки. В противном случае просто оботрите их салфеткой.
Если вы засомневались в определенный момент как правильно поступить — подсмотрите, как справляется в аналогичной ситуации человек более вас сведущий в этикете.
© Наталья Владимирова
Станьте первым!