ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
ШКАТУЛОЧКА
ГЛАВНАЯСТАТЬИСЕКРЕТЫ НЕБОЖИТЕЛЬНИЦ

Маркиза де Ментенон Франсуаза д'Обиньи вдова Скаррон

Мадам де Ментенон



Франсуаза д'Обиньи Маркиза де Ментенон вторая морганатическая супруга Людовика XIV Ей за 40, бедна и не красива. Но ум и правильный расчет помогли ей стать пусть и морганатической (без права на трон и корону), но второй супругой Людовика XIV!

Франсуаза д'Обиньи родилась 27 ноября 1635 года Ниоре (Франция). Рано лишившись родителей, девочка воспитывалась у родственников, а после - в монастыре.

Когда Франсуазе исполнилось шестнадцать, ее выдали замуж за Поля Скаррона. Известный поэт был старше своей нареченной на двадцать шесть лет. Увидев лишь раз девицу, Скаррон был заинтересован ее не по возрасту смышленостью и остроумием. Восемь лет супруги прожили довольно счастливо. В их доме постоянно собиралось приятное интеллектуальное общество. Богема Парижа. Художники, писатели, театралы. Но на долю девушки кроме всего выпали и тяготы ухаживания за немощным мужем, изуродованным болезнью. Не смотря на это, Франсуаза с большой благодарностью и нежностью относилась к Скаррону. Самоотверженно выхаживала и заботилась. В свою очередь поэт души не чаял в своей молодой жене и был очень добр с нею. В 1660 году Поль Скаррон умер, оставив свою вдову в полной нищете.

Желая облагодетельствовать подругу, Атенаис де Монтеспан, вот уже десять лет наслаждавшаяся ролью бессменной фаворитки Людовика XIV, предложила Франсуазе стать воспитательницей ее незаконнорожденных детей от короля. От такого почетного и прибыльного места не принято было отказываться. Вдова Скаррон берется за предложенную работу.

Сдержанная, рассудительная, воспитанная Франсуаза так отличалась от подруги короля! Людовик XIV навещавший детей со временем все больше стал обращать внимание на совершенно неприметную и уже немолодую вдову Скаррон. Умная Франсуаза обнаружила, что король начал уставать от эгоистичной и шумной Монтеспан, и выработала собственную линию поведения, точно противоположную действиям соперницы. Она обращалась со своими маленькими воспитанниками с такой любовью и лаской, какой они никогда не видели от родной матери. С самим королем вдова держалась с почтением и достоинством. Они помногу разговаривали. Высококультурные беседы были по сердцу образованному Людовику, который покровительствовал искусствам. В отличие от взбалмошной, капризной и порочной Монтеспан, Франсуаза стала примером благочестия и смирения перед богом. Король с удовольствием вслушивался в тихий приятный голос вдовы Скаррон, следил за ее плавными грациозными движениями. А ее глаза сулили ему райские блаженства.

Самой общепризнанной красавице Монтеспан и в голову не приходило, что постная высоконравственная подруга, которой было уже свыше сорока лет, могла бы заинтересовать сладострастного Людовика. Самоуверенная королевская фаворитка отбыла на курорт Бурбон-л'Аршамбо.

Франсуаза Скаррон Мадам де Ментенон фаворитка Людовика 14 А встречи и задушевные разговоры короля и мадам Скаррон все учащались. Вдова рассказывала Людовику XIV о всевидящем боге и о неминуемых карах за грехи людские, что было королю в новинку. Осуждала как бы невзначай легкомысленное поведение подруги. А так же пыталась "наставить монарха на путь истинный", вернув в лоно семьи. Когда однажды король сделал попытку склонить Франсуазу к более близким отношениям, вдова сделала вид, что ужаснулась столь богомерзкому предложению со стороны обожаемого и горячо любимого мужчины, посоветовав обратить всю свою нежность и ласку к супруге.

Людовику XIV и в самом деле сблизился со своей женой Марией Терезией. Вернувшейся через несколько месяцев мадам де Монтеспан было отказано от двора. А хитрой Скаррон король пожаловал имение и титул маркизы де Ментенон. Постепенно Франсуаза заняла при дворе очень высокое положение. Она влияла на политику страны, всевозможные решения короля, и ни один приказ не подписывался монархом без предварительного одобрения фаворитки. При этом Франсуаза делала вид, что совершенно не интересуется государственными делами. Вела себя очень строго и осторожно.

Любовницей короля мадам де Ментенон стала лишь в 1683 году после смерти королевы Марии Терезии. Богобоязненный монарх даже тайно женился на своей фаворитке. Ему в ту пору было 45 лет, а ей - 48.

Франсуаза в постели была холодна и ей приходилось мириться с постоянными изменами мужа. Ее гибкая набожность, была подвластна расчету. Зачастую чопорность маркизы де Ментенон раздражала самовлюбленного короля. Но самообладание и выдержка Франсуазы не имели границ. Уставший за свою разгульную жизнь Людовик XIV ценил покой и умиротворение, которые ему обеспечивала жена. А так же ее верность и преданность. Вместе они прожили тридцать два года.

После смерти Людовика XIV Франсуаза де Ментенон уединенно жила в Сен-Сире. Где и умерла в 1917 году.

Наталья Владимирова специально для
© сайта Ty-koroleva.ru - "Ты-королева! Стань магнитом для мужчин"



 
Еще по теме:
♥ Екатерина Долгорукая: как выйти замуж за императора
♥ Радзивилл: какими хитростями она женила на себе короля?
♥ Мессалина: секреты обольщения от царственной блудницы
♥ Элизабет Вильерс: женские хитрости Кривой Бетти
  Еще на сайте:
♥ Как правильно пользоваться вилкой
♥ Как избавиться от пигментных пятен
♥ Как мужчины манипулируют нами женщинами
♥ Почему мужчины не хотят жениться


Популярное в сети:



Популярное на сайте:

Анна Болейн. Секреты небожительниц
Анна Болейн: как выйти замуж за короля


Хочу удачный брак
Хочу удачный брак


Домашняя подтяжка лица без операций
Домашняя подтяжка лица без операций


Екатерина I
Как бывшая прачка попала на престол
Любопытные новости:






   Rambler's Top100