ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
ШКАТУЛОЧКА
ГЛАВНАЯСТАТЬИСЕКРЕТЫ НЕБОЖИТЕЛЬНИЦ

Анна Петровна Керн

Анна Керн: биография, отношения с Пушкиным и другими мужчинами

Анна Керн



Портрет Анны Петровны Керн ( в девичестве Полторацкая) Анна Петровна Полторацкая родилась 22 февраля 1800 года в городе Орел в дворянской семье. Мать – Екатерина Ивановна – дочь орловского губернатора Вульфа, отец – Петр Маркович – надворный советник. Девочка росла в кругу многочисленных знатных и дружных родственников. Благодаря наемным учителям и гувернантке получила хорошее образование.

Как и многие провинциальные барышни имела мало соблазнов и возможностей для развлечений. Робкие попытки флирта и кокетства строго пресекались родителями (лет в 13 девочка даже лишилась своей длинной косы – мать отрезала дочери волосы, дабы нечем было соблазнять мужской пол). А вот времени и предпосылок для наивных девичьих мечтаний оказалось предостаточно. Каково же было разочарование шестнадцатилетней Анны, когда однажды Полторацкий сговорился о браке дочери с Ермолаем Керном. 52-летний генерал был завидной партией для любой местной девицы на выданье. Однако девушка покорилась воле отца лишь из страха, который испытывала к родителю все свое детство.

С 8 января 1817 года Анна Полторацкая стала носить фамилию Керн. Муж ей достался деспотичный, грубый и недалекий. Он не смог добиться не только любви, но даже уважения молодой жены. Анна тихо ненавидела его и презирала. К рожденным от постылого генерала дочерям она относилась холодно. А собственная жизнь с вечными переездами вслед за военным супругом казалась ей тусклой и безрадостной.

Анна Керн и Александр Пушкин

Зарисовка Пушкиным образа  Анны Петровны Керн Существование молодой женщины скрашивали лишь нечастые поездки к родственникам и друзьям, где устраивались званые вечера с играми и танцами. Ими она наслаждалась с упоением, купаясь во всеобщей любви и восхищении. На одном из таких ужинов в 1819 году и произошло знакомство с Александром Пушкиным. Керн сначала даже не заметила малопривлекательного поэта среди более именитых гостей. Но вот Александр Сергеевич сразу заприметил эту милую кокетку, одновременно стеснительную и скромную, и постарался всеми силами привлечь внимание Анны. Чем вызвал некоторое раздражение у благовоспитанной красавицы – уж больно неуместно-вызывающими показались ей реплики поэта.

Следующая их встреча состоялась в 1825 году в усадьбе Тригорское. К этому времени Керн оценила по достоинству талант Пушкина, став поклонницей его творчества, потому отнеслась к поэту более благосклонно, чем в первый раз. С возрастом и пережитыми ударами судьбы изменилась и сама Анна. Молодая женщина уже не была столь робка, как раньше. Обольстительная, уверенная в себе, освоившая искусство флирта в совершенстве. И лишь некоторая застенчивость, проскальзывавшая время от времени, добавляла Анне особое очарование. Пушкин воспылал страстью, отобразив весь вихрь своих переживаний в известных стихах «Я помню чудное мгновенье» (позже он посвятил ей еще немало восхитительных строк), что, разумеется, польстило Керн, но взаимных чувств не породило. Перед отъездом из имения красавица милостиво разрешила поэту писать ей письма.

Следующие два года между Пушкиным и Анной Керн велась занимательная переписка, в которой Александр Сергеевич признавался в безумной любви к Керн. В изысканных выражениях он обожествлял свою музу и наделял немыслимыми достоинствами. А то вдруг в очередном приступе ревности начинал бесноваться и бранить, обращаясь к ней почти оскорбительно. Его уверенность в благосклонности Анны к своему кузену и приятелю поэта - Вульфу (который, кстати, сохранил пламенные чувства к этой женщине на всю жизнь) доводила Пушкина до бешенства. Ни одной прежней или последующей даме Александр не писал ничего подобного.

Портрет Анны Петровны Керн ( в девичестве Полторацкая) В 1827 году Керн окончательно рассталась с супругом. Нелюбимый муж вызывал к себе уже не просто отвращение, но и ненависть: то он пытался свести собственную жену с племянником, то лишал ее содержания, то люто ревновал … Однако за свою независимость Анна заплатила собственной репутацией, отныне став в глазах общества «падшей».

Тот же Пушкин, не видя перед собой объект обожания, но при этом, регулярно получая новости о невероятной популярности Анны у других мужчин (в числе ее поклонников был даже брат Александра - Лев), все более разочаровывался в ней. А когда встретился с возлюбленной в Петербурге, и Керн, опьянев от обретенной, наконец, свободы, отдалась ему, резко охладел к красавице.

Счастливое замужество Анны Керн

В 1842 году Анна вышла второй раз замуж. Несмотря на полагающуюся ей после смерти мужа довольно значимую пенсию генеральши, женщина предпочла отказаться от денег, но связать себя законными узами брака с любимым. Избранником Керн стал троюродный брат, который был младше возлюбленной на 20 лет. Александр Марков-Виноградский рано лишился матери, и добросердечная Анна сызмальства по-родственному опекала его. Мальчик отвечал ей привязанностью. Когда же Александр вырос, то Керн взглянула на юношу другими глазами. Да и сам Марков-Виноградский воспылал к моложавой и все еще сохранившей некоторую красоту родственнице небратской страстью.

Брак оказался более чем счастливым. Трогательные отношения между супругами многие ставили в пример. Даже стеснительное положение в средствах, кои претерпевали влюбленные, не ввергали их в уныние. Любовь их согревала даже в старости, хоть Анна к этому времени, по мнению очевидцев, выглядела отвратительно.

Умерла Анна Петровна 27 мая 1879 года в Москве от паралича, пережив обожаемого мужа лишь на 4 месяца.

Наталья Владимирова специально для
© сайта Ty-koroleva.ru - "Ты-королева! Стань магнитом для мужчин"



 
Еще по теме:
♥ Жорж Санд: секреты обольщения мужчин
♥ Графиня Коссель: искусное "пленение" короля
♥ Гала Дали: чтобы вам поклонялись, красота не нужна!
♥ Сонька Золотая Ручка: обольщение от знаменитой воровки
  Еще на сайте:
♥ Десертный этикет. Пальчики не облизывать!
♥ Экспресс-методы ухода за кожей
♥ 7 этапов привлечения мужчин
♥ Как женить на себе мужчину, живя с ним в гражданском браке


Популярное в сети:


Любопытные новости:






   Rambler's Top100