ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
ШКАТУЛОЧКА
ГЛАВНАЯСТАТЬИСЕКРЕТЫ НЕБОЖИТЕЛЬНИЦ

Барбара Радзивилл

Ее биография и методы обольщения

Барбара Радзивилл



Барбара Радзивилл Родилась Барабара 6 декабря 1520 года в богатейшей семье Радзивилл. На образование дочери Воевода Юрий не поскупился, девочка к 17 годам умела и знала даже более, чем полагалось даме из высшего света: она прекрасно пела и музицировала, великолепно рисовала и декламировала стихи, уверенно фехтовала и держалась в седле, владела несколькими языками, и, разумеется, правилами этикета.

Замуж родители выдали Барбару по расчету. Станислав Гаштольд был значительно старше своей невесты, зато богат и влиятелен. Данный брак обеспечивал мощнейший союз двух авторитетных династий Литовского княжества. Не смотря на то, что супруг был добр и терпелив, Барбара не чувствовала себя счастливой в замужестве. Поэтому, когда в 1542 году она неожиданно овдовела, то, соблюдя полагающийся в обществе срок траура, продолжила вести беззаботный образ жизни молодой женщины без особых обязательств.

Она покупала самые роскошные наряды, появлялась на всех значимых торжествах, устраивала собственные баллы и маскарады, флиртовала и обольщала напропалую. Завистливая молва окрестила Барбару Радзивилл ведьмой, шептались, что вдова самолично отравила мужа и теперь имеет официальный и довольно многочисленный штат любовников.

Нужно признать Барбара действительно пользовалась оглушительным успехом у мужчин. И далеко не все соблазнялись исключительно ее состоянием и влиятельными родичами. Молодая женщина разительно отличалась от большинства светских пани. Ее выделял отменный вкус при выборе нарядов и драгоценностей. Она умело накладывала идеальный макияж, который подчеркивал природную красоту ее лица. От высшего общества шел тяжелый дух пота, грязи, гнилых зубов, в сочетании с парфюмом. Барбара же предпочитала ежедневно принимать душистые ванны, ухаживать за зубами и кожей, благоухая чистотой и здоровьем.

Историки считают, что встреча красавицы с литовским князем была подстроена братьями Радзивилл. Робкий Сигизмунд Август не мог отвести глаз от прекрасной дамы, влюбившись с первого взгляда раз и навсегда. Барбара ответила будущему королю взаимностью. Окрыленный князь приблизил ко двору и возлюбленную и ее обоих братьев.

Барбара Радзивилл Однако интриги Радзивилл на этом не закончились. В 1545 году от несчастного случая скончалась Елизавета Австрийская, и овдовевшему Сигизмунду мать стала подыскивать новую жену, подходящую на роль супруги короля польских и литовских земель. Разумеется, Барбара несмела и мечтать о столь завидном браке. Несмотря на всю безграничную любовь к ней Сигизмунда, даже он не мог противостоять властолюбивой королеве Боне Сворца, от которой и зависел выбор его невесты. Барбара же являлась самой неподходящей кандидатурой по всем параметрам. Она не только не имела монарших родственников, но происходила из семейства Радзивилл, обладавшего к тому времени слишком большим влиянием в стране и ратовавшего за независимость Литвы от польского ига. Кроме того, ревнивая мать мечтала о покорной невестке, которой она могла бы легко управлять, чтобы власть над сердцем сына и его королевствами, как и прежде, находились в ее руках.

Но Барбара не желала сдаваться, решив бороться за свое счастье. На помощь ей пришли братья. Они вдруг заявили, что Сигизмунд Август порочит честное имя Радзивилл, сделав любовницей и предметом всеобщего порицания их благочестивую сестру. Красавицу отослали в замок ее покойного мужа, а князя поставили перед выбором: либо жениться, либо поклясться, что тот больше не станет искать встречи с сестрой и порвет позорящую их всех связь. Из политических соображений Сигизмунд вынужден был принять разлуку с любимой.

Однако без остроумной, ласковой и всегда понимающей его Барбары жизнь князя стала тоскливой. Прознав, что братья оставили на время охоты сестру без надлежащего надзора, Сигизмунд Август бросился на свидание с возлюбленной. И попал в ловушку. Оба Николая Радзивилл (как бы неожиданно) вернулись домой, застав любовников вместе. Князю пришлось жениться.

Когда весть достигла ушей Боны Сворца, королева пришла в бешенство. А еще более она негодовала, когда послушный ранее Сигизмунд наотрез отказался признать сей ужасный брак недействительным. Давление польского парламента и шляхты на князя также не подействовало. Кроткий и нерешительный Сигизмунд Август вдруг самоотверженно выступил в защиту своей любви. На Барбару Радзивилл лились потоки сплетен и грязи: ее обвиняли в распутстве, против нее плелись козни, сочинялись всевозможные сплетни. И во всем этом не последнюю роль сыграла мать князя. Именно тогда отношения Сигизмунда с Боной испортились навсегда. Но право быть вместе с Барбарой влюбленный все же отстоял. Со временем всем недовольным пришлось-таки смириться. После смерти старого короля в 1550 году сей брак признали легитимным и Радзивилл короновали.

Барбара Радзивилл Правда, счастье длилось недолго. Барбара неожиданно заболела. Несколько месяцев она страдала от невыносимых болей. Обезумевший от горя Сигизмунд не знал, чем помочь любимой. Даже лучшие доктора не в силах были излечить неизвестную болезнь. Восхитительное тело первой красавицы покрылось гнойниками, которые, открываясь, источали невыносимый запах. Ужасное зловоние не в силах были терпеть ни лекари, ни прислуга. Лишь Сигизмунд не отходил от постели несчастной возлюбленной, ухаживая и утешая супругу.

Бытует предположение, что столь сильный и ужасный яд могла приготовить только искусная в зельеварении Бона Сворца.

Скончалась польская королева и литовская княгиня Барбара Радзивилл 8 мая 1551 года в Кракове на руках у любящего супруга. Как и пожелала она перед смертью, похоронили ее не в монаршей Краковской усыпальнице, а в Вильно. Довольно неблизкий путь из одного города в другой безутешный Сигизмунд, сопровождая погребальный кортеж, проделал пешим.

P.S. Всю свою последующую жизнь польский король тосковал по любимой. В его окружении можно было встретить спиритистов, колдунов, шарлатанов. Существует легенда, что однажды Сигизмунд решил призвать дух умершей Барбары Радзивилл. Вопреки строгим наказам мага, король, завидев любимые черты, не сдержался и бросился обнять желанную женщину. Дух Барбары не смог вернуться туда, откуда явился, и остался в Несвижском замке. Поэтому призрак Черной Дамы по сей день бродит в покоях и пугает посетителей.

Наталья Владимирова специально для
© сайта Ty-koroleva.ru - "Ты-королева! Стань магнитом для мужчин"



 
Еще по теме:
♥ Агнесса Сорель: как получить титул Дама Красоты
♥ Екатерина Долгорукая: выйти замуж за императора
♥ Валерия Мессалина: царственная блудница
♥ Диана де Пуатье: бессменная нестареющая фаворитка
  Еще на сайте:
♥ Правила поведения в гостях
♥ Идеальное платье на первое свидание
♥ Как не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
♥ Если муж не хочет работать


Популярное в сети:


Любопытные новости:






   Rambler's Top100