ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
ШКАТУЛОЧКА
ГЛАВНАЯСТАТЬИЭТИКЕТ

Этикет застолья. Как принимать гостей за столом

Этикет застолья

Как принимать гостей за столом



Важная и ответственная часть приема гостей – застолье. Необходимо удобно и изысканно сервировать стол. Правильно подать угощение. Гостеприимно и благостно вести само застолье. Что же диктует нам в этом случае этикет?

Сервировка застолья

Сервируется стол до прихода гостей. При этом необходимо учесть, что сервировать необходимо так, чтобы до первой смены блюд хозяйке дома не пришлось выходить из-за стола. Посуда, столовые приборы, напитки и закуски должны уже ожидать гостей.

Общие закуски в высокой посуде располагают по центру стола, в низкой – ближе к гостям. Фрукты на столе размещают обычно в нескольких вазах, либо в многоярусных этажерках. Торты - на специальных широких блюдах или подставках. Для пирожных, печенья и конфет существуют различные вазы, блюда, тарелки.

Не забудьте с обоих концов стола поставить солонки, перечницы, горчицу и приправу вкупе со специальными ложечками, а также соусники и масленки, если планируете подать к столу какой-либо соус или сливочное масло. Если приглашенных гостей очень много, то вышеперечисленных предметов сервировки на столе должно быть несколько.

Определяясь с выбором посуды для напитков имейте ввиду, что вместительность бокала напрямую зависит от крепости спиртного напитка – чем выше алкогольный градус, тем мельче бокал (рюмка).

Чтобы хозяйке не приходилось лишний раз вставать изо стола во время трапезы, она может воспользоваться подсобным столиком. В этом случае следует обычный небольшой стол той же высоты, что и сервированный для гостей, расположить с левой стороны от хозяйки. На нем смело размещайте тарелки, приборы, чашки, бокалы, салфетки, а также разделывайте на нем горячее и разливайте суп. Передвижной вспомогательный столик обычно используется при сервировке чаепития.

Что и в каком виде подают к столу?

Суп наливают в тарелку так, чтобы заполнить лишь ее углубление. Вторые блюда накладывают с учетом того, чтобы кушанье не свешивалось через край тарелки. Прекрасно если яства, поданные на стол, будут аппетитно и оригинально оформлены, что лишний раз подчеркнет ваше трепетное отношение к гостям.

Сыры подают в качестве десерта, либо после сладкого, и сервируют на деревянном блюде со стеклянной крышкой. Нарезают на тонкие ломтики или небольшие кусочки специальными ножами. Берут с блюда при помощи специальных вилок для сыра. К этому лакомству можно присовокупить крекеры, гренки, фрукты и вино.

Вместе с коктейлями и крепкими спиртными напитками принято подавать минеральную воду и лед.

Чай, кофе, какао подают в чашках, которые могут отличаться рисунком и общим дизайном от основной сервировки стола. Воду, соки и спиртные напитки - в хрустальных (либо стеклянных) бокалах. Алкоголь принято наливать непременно в прозрачные нецветные емкости, чтобы дать возможность гостям насладиться напитком визуально.

Обслуживают гостя (накладывают кушанье, убирают грязную посуду, дают прикурить) с правой стороны. А вот когда предлагают человеку самостоятельно положить себе еду с общего блюда, взять сигарету из пачки, выбрать напиток с подноса, то делается это слева от гостя. Ложки на предложенном блюде должны быть повернуты к гостю, т.е. вправо, чтобы было удобно их взять и наложить поданное кушанье. Сигареты стоит слегка вытряхнуть из коробки.

Горячие блюда подавать на стол полагается в предварительно нагретых тарелках, чтобы кушанье дольше сохраняло свою температуру. В холодном виде данные кушанья ни в коем случае не предлагаются.

Жирные и холодные блюда рекомендуется чередовать с горячими и легкими. По возможности состав угощений должен быть разнообразным и не включать в себя одни и те же продукты.

Спиртные напитки подают к столу откупоренными (за исключением игристых вин), но ни в коем случае не початыми. Можете перелить алкоголь в графин соответствующего размера.

К супам обычно спиртные напитки не предлагают (исключением может быть подача водки к ухе).

Небольшие советы к застолью

Курение за столом позволяется лишь, если все присутствующие – курящие, и только с разрешения хозяев. В ином случае если гость изъявил желание покурить, хозяева должны деликатно препроводить его изо стола в специально отведенное для этого место.

Во время чаепития, когда гость пожелал дополнительную порцию напитка, чтобы помыть его чашку, не обязательно бежать стремглав на кухню. Воспользуйтесь полоскательницей (ее может заменить супница или салатница) размещенной на вспомогательном столе.

Кроме угощения и сервировки застолья, устроителям мероприятия необходимо позаботиться и о развлечении гостей. Это могут быть небольшие игры прямо за столом, веселые розыгрыши и песнопения.

Наталья Владимирова специально для
© сайта Ty-koroleva.ru - "Ты-королева! Стань магнитом для мужчин"



 
Еще по теме:
♥ Виды приема гостей
♥ Пользуйтесь вилкой правильно!
♥ Общие правила за столом
♥ Этикет общения - как правильно вести разговор
  Еще на сайте:
♥ Польза соков
♥ Осторожно! Пикаперы
♥ Плюсы и минусы гражданского брака
♥ Екатерина I - "приручение" Петра Первого


Популярное в сети:



Популярное на сайте:

Какая ты в глазах парней - бесплатный тест онлайн для девушек
Узнай, какая ты в глазах парней. Бесплатный тест онлайн


Как правильно поддержать разговор, что бы заинтересовать мужчину
Как правильно поддержать разговор, что бы заинтересовать мужчину

Любопытные новости:






   Rambler's Top100