ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
ШКАТУЛОЧКА
ГЛАВНАЯСТАТЬИЭТИКЕТ

Как подать и пить шампанское

Как подавать и пить шампанское согласно этикету

Как подавать и пить шампанское



Какие существуют правила этикета при подаче и употреблении шампанского? Как удачно сочетать этот праздничный напиток с предложенными на столе блюдами? И какие характерные черты имеются у игристых вин?

Хранить игристое вино рекомендуется в темном и прохладном месте. Перед подачей на стол шампанское следует охладить до 7-9 градусов. Не стоит оставлять на долгое время бутылку в холодильнике, и уж тем более прятать ее в морозильной камере! Наилучший вариант - охладить игристое вино в специальном ведерке, наполненным льдом и водой.

Открывать шампанское вы можете на столе, прямо в ведерке, либо на весу, обернув бутылку чистой столовой салфеткой. Откупоривать алкогольные напитки и разливать в дальнейшем их по фужерам всегда признавалось мужской прерогативой. Но если во время застолья отсутствуют мужчины, вполне допустимо, чтобы женщина сделала это самостоятельно. Чтобы вино как можно дольше играло в бокале чудесными пузырьками, откупоривайте его аккуратно, без фееричного шумного хлопка и брызжущей в разные стороны пены. Для этого осторожно удаляют фольгу и проволоку, не переворачивая и не взбалтывая содержимое бутылки. Горлышко не должно быть направлено на гостей! Обхватывают одной рукой пробку, а другой не торопясь прокручивают бутылку, расположив приблизительно под углом 45 градусов.

Бокалы для игристого вина в классической сервировке бывают двух типов: одни - низкие и широкие, другие - длинные и узкие. И те и другие имеют прозрачные гладкие стенки и вмещают в себя примерно 150 мл. Всё также располагая бутылку под углом 45 градусов, шампанское наливают по стенке наклоненного бокала. Медленно, в два приема - дожидаясь пока опадет пена и доливая до трех четверти объема. Оставшаяся незаполненной четверть объема бокала предназначается для сосредоточения аромата вина, букетом которого вы сможете полноценно насладиться.

Истинные ценители игристых вин уверены, что шампанское само по себе полноценно и не приемлет никакой закуски. Тем не менее, большинство людей предпочитает все же заедать спиртные напитки. Вследствие чего к шампанскому подают пищу с умеренно выраженным вкусом и тонким ароматом. Шампанское совершенно не совместимо с очень сладким, кислым, острым. Как, например, орехи, чеснок, цитрусовые и шоколад.

Сухое игристое вино и брют великолепно сочетаются с морепродуктами, салатами, птицей, рыбными блюдами, паштетом, сырами, маслинами и икрой. Полусухое предпочтительнее подать с суфле, бисквитами и фруктами. Розовое чудесно подойдет к мясным блюдам и закускам. А полусладкое и сладкое - к десертам.

Пить этот традиционно праздничный напиток рекомендуется маленькими глоточками, вдыхая головокружительный аромат вина, наслаждаясь вкусом и игрой шампанских пузырьков на языке.

Наталья Владимирова специально для
© сайта Ty-koroleva.ru - "Ты-королева! Стань магнитом для мужчин"



 
Еще по теме:
♥ Общие правила поведения за столом
♥ Как принимать гостей за столом
♥ Кому, где, как и сколько давать чаевых
♥ Как правильно вести разговор согласно этикету
  Еще на сайте:
♥ Как избавиться от перхоти
♥ Как соблазнить мужчину зная его знак Зодиака
♥ Как выйти замуж женщине с ребенком
♥ Айседора Дункан: безумная страсть Есенина


Популярное в сети:



Популярное на сайте:

Как убрать морщины вокруг глаз в домашних условиях
Как убрать морщины вокруг глаз в домашних условиях


Когда я встречу свою любовь - бесплатный тест онлайн
Когда я встречу свою любовь - бесплатный тест онлайн
Любопытные новости:






   Rambler's Top100