ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
ШКАТУЛОЧКА
ГЛАВНАЯСТАТЬИЭТИКЕТ

Как правильно пользоваться вилкой

Пользуйтесь вилкой правильно!

Как правильно пользоваться вилкой



Вилка - пожалуй, самый распространенный столовый прибор. А умеем ли мы ею правильно пользоваться?

Держать вилку в руке можно двумя способами. При накалывании мы держим ее аналогично ножу - конец ручки упираем в ладонь, большим и средним пальцами придерживаем с боков, а указательным направляем вилку сверху и осуществляем нажим при непосредственном накалывании. Если мы вилкой воспользовались как ложкой, сгребая с тарелки мелкие кусочки пищи, то и держим мы ее соответственно - зубцами вверх, вогнутой частью вниз, конец ручки лежит на основании указательного пальца, средним придерживаем снизу, а большим - сверху.

Используя вилку совместно с ножом, необходимо учесть, что нож мы держим правой рукой, а вилку левой. И ни каких перемен местами! Отрезаем небольшой кусочек ножом (приборы наклонены, а не перпендикулярны тарелке!) и отправляем его вилкой в рот. Блюда, к которым не был подан нож, разламывают ребром вилки, держа ее в правой руке.

Какие виды вилок мы знаем?

Столовые вилки. Они имеют четыре зубца и самые большие по своим размерам. С их помощью едят горячие блюда с гарниром, несладкую выпечку.

Закусочные вилки. Немного меньше в размере и так же четыре зубца. Подаются для холодных и горячих закусок.

Десертные вилки. Самые маленькие и имеют, как правило, 2-3 зубца (впрочем, иногда может быть и 4). Для свежих и консервированных фруктов, сладкой выпечки, дыни, арбуза.

Рыбные вилки. Имеют зубцы разной длины, для удобства при отделении филе рыбы от косточек.

Специальные вилки. Вилки разнообразных форм и размеров для конкретного блюда. К примеру, вилки для омаров, устриц, улиток, фондю и так далее.

Так же на столе могут находиться вилки для перекладывания с общего блюда пищи на индивидуальную тарелку.

Проще всего сориентироваться, какой вилкой необходимо воспользоваться, это учесть правило сервировки. Приборы разложены в порядке очереди появления блюда на столе, начиная с края и постепенно приближаясь к тарелке.

Наталья Владимирова специально для
© сайта Ty-koroleva.ru - "Ты-королева! Стань магнитом для мужчин"



 
Еще по теме:
♥ Этикет в ресторане
♥ Культура пития алкогольных напитков
♥ Как подавать и пить шампанское согласно этикету
♥ Правила приема гостей дома
  Еще на сайте:
♥ Что делать, если выпадают ресницы
♥ Где можно познакомиться с мужчиной
♥ Как удачно выйти замуж
♥ Катрин Денёв: "холодное" обольщение мужчин


Популярное в сети:



Популярное на сайте:

Влюбить в себя мужчину до безумия
Влюбить в себя мужчину до безумия


Хочу познакомиться! с мужчиной для серьезных отношений
Хочу познакомиться! с мужчиной для серьезных отношений
Любопытные новости:






   Rambler's Top100